• slider image 221
:::

辦學理念

關於新南 / 2019-06-06 / 點閱數: 1575

 

 

期盼結合學校與社區資源,培養新世紀有生活能力的兒童,經由多元精緻、活潑有趣、生活化的自主學習,融入生活教育、親職教育和民主法治教育,展現特有人文藝術氣息,注重團隊合作及人際互動,透過統整課程、綜合活動、生活輔導、學習輔導及生命教育等,讓孩子接受『有情有愛全人教育』的薰陶,以達『主動積極、健康快樂、感恩惜福、精緻創新、關懷鄉土、放眼天下』的學校教育目標與願景。
(一)主動積極:以終身學習的態度,帶動教師、家長、學生自發性的學習,提供表現機會,創造三贏的顛峰經驗。
(二)健康快樂:注重身心協調,重視內外在、心靈改造、氣質培養及體魄的強化。
(三)感恩惜福:蘊育愛與溫馨的關懷,引導學生珍惜自我、尊重別人。
(四)精緻創新:提昇教學品質,加強學生創意思考與解決問題的能力,並類化於生活中。
(五)關懷鄉土:走訪社區,做社區古蹟巡禮,參與社區服務和活動,用心觀察,用力做善事,一步一腳印,畫下鄉土寫真,融塑對鄉土深濃的情懷,進而有助於社區的總體改造。
(六)放眼天下:增強資訊與網路交流,注重環境生態教育,學習外語,瞭解不同文化背景的生活形態,開拓國際視野,進而彼此交流,使孩子擁有『地球村』的國際觀。
(七)生活兼美:美學的養分由學校澆灌,落實於生活,提升學童生活品 
質與優質美學,讓生活美學文化在新南學童的真實生活 
情境中,產生質與量的優質改變。 
貳、學校發展特色及發展重點
本校曾為臺南市親職教育、急救中心學校,及臺南市國民教育輔導團第二研習中心,注重生活教育、品德教育、民主法治教育、親職教育,兼重多采多姿的才藝培育及傳統技藝的傳承,強調培育學生存好心、做好人、做好事、說好話、讀好書、寫好字,成為「六好」兒童。學校發展重點如下:
一、發展學校層次之課程與教學專業評鑑制度,建立教師專業品質機制,發展提昇精進教學策略。
二、確立校本課程,延伸社區課程,銜接市本課程,讓學生能身體力行,實地操作,進行體驗式學習。
三、訂定學習領域的教學基本能力指標,提升學生學習成就,強化學生基礎能力評鑑。
四、重視學習領域各階段學習之銜接,並用於奠基與加深加廣,給學生更多學習機會的嘗試,提高學生學習成效。
五、實施溫馨感恩惜福的生活教育,強調民主法治教育,推展體育教學與活動,落實兒童衛生保健工作,培育健康活潑的現代兒童。
六、重視教師的專業,鼓勵參與輔導工作,並與大學合作攜手計畫,做好三級預防,使學生能健康快樂的成長。
七、引進社區資源支援弱勢學生,結合義工媽媽進行品德教育與學業輔導,提供學生溫馨的身心照顧。
八、加強軟硬體設備,充實教學資源,貫徹「行政精簡化,修繕快速化,管理人性化」。
九、取得綠建築鑽石級標章,完成市政府對家長的承諾,朝向綠色學校及永續經營。

 

以「主動積極、健康快樂、感恩惜福、精緻創新、關懷鄉土、放眼天下」為學校願景,以「勤讀書、好品德、多才藝」為全方位發展的三面向,以「禮節、誠信、負責、感恩、尊重、合作」為核心價值,期盼孩子「存好心、做好人、做好事、說好話、讀好書、寫好字」,

規畫新南兒童有情有愛的全人教育課程,使孩子心中有愛、心中有校規、心中有法律、心中有希望,藉由品德促進、藝術扎根、閱讀深耕、環境永續,懂得尊重生命、孝親尊長、認真盡責、誠實信用和團隊合作,成為利己、利他、利人的新南有品有禮好孩子。
重視教學創新,協助教師精進教學,提昇教學品質,帶領教師、家長、學生終身學習,共創三贏的高峰經驗,融塑幸福學園與友善校園。
重視以學生為中心的教學,尊重教師專業自主權,教師有信心尋求自己教學的樂趣,創造孩子健康快樂、有希望活力的學習。
重視親職教育,期盼親師生良性的溝通與互動,親師成為合作無間的夥伴,共同許孩子一個美滿豐盈、溫暖歡喜的未來。
重視學生多元智慧的均衡發展,培養多樣化專長,具有創造思考、解決問題的能力,成為多才多藝、用心有心、勇敢負責、求真善美的好人才。
  結合社區資源,朝向「學校社區化、社區學校化」努力,共創有利於社區與學校發展的特色
追求綠色學校、未來學校與幸福學園的永續經營理念,以期親師生擁有好品德、好品質、好品味的人生理想,符應教育新思潮與大趨勢。